• Call: (65) 6287 6268

从「心」究竟的康复 爱最究竟的康复和究竟康复的疗法的介绍

雷久南

2018年8月

每一个人都需要康复,从生、老、病、死轮回中康复,从无明颠倒执无常为永恒,缘起无自性为实有中康复,从灾难、意外、病痛、悲伤、寂寞、失落中康复,从局限不自主困惑中康复。

一九九一年八月梭巴仁波切在澳大利墨尔本的度母中心,为六位患有危及生命的病患和六位未来要办康复课程的学生,讲了一星期的课,这是首次也是唯一的一次如此讲课。六位病患四位患有癌症,一位有HIV因为带病毒者,一位多元性硬化症患者,仁波切限参与者必须有危及生命的病。之后在纽西兰的Auckland又继续讲了三场身心康复,最后在大手印中心才讲完,那次除了一位需加止痛药而离开课程的人士,其他都顺利上完课。虽然之前课程介绍并没有提任何康复的承诺,但课程结束后每一位病患疼痛减轻。心灵得到安宁。原本仁波切预计以观修为主,但听大家在自我介绍时,知道大家渴求心灵平静,而没有强调疾病的康复,因而改变原先的计划,多讲了调心的方法和道理。他教导如何持咒加持水,然后每堂课都喝加持水。一天两堂课,从白光的观修开始,和其他对疾病有效的修法,如药师佛观修,大家围着仁波切都坐在有靠手的舒适的椅子上,聆听仁波切的开示。

爱最究竟的康复(注)是根据这一星期所讲的内容。究竟的康复疗法是后来在其他地方讲课的补充资料。译者释妙喜法师将两本书的大纲和如何禅思有介绍,好比第六章前面的引导式禅思是悲心的康复力(118页)。

我们何不学圣者的榜样—

舍弃自己,一味地爱惜其他有情?

圣者这么做,所感的的果报是,迅速地消除所有的困境及困境因,成就佛果,

然后,带领其他无数有情成佛。

既然其他无数的有情和我们遭遇同样的困境,

何不把这一切困境承担下来,代表其他一切有情,经历这一切困境?

如果我们能够生起不堪忍受的悲心,即使是只是为了一位有情而牺牲自己,

也一样能够成办最大的成功。

第八章的禅思是以空性药除无名苦(152页)

身不是我,心也不是我,甚至身心和合也不是我:这些无一是我。

把「假我」当成「实有」的无明,是一切苦的根本。

爱惜自我是在爱惜一个幻觉,好比在梦中找到一百万元,

把它当作宝贝,锁在保险箱里面。

除非具有空性的证量,此外没有武器,足以直接破除「我真实存在」的妄见。

第十二章从困境中获益(235页)

禅思:

所谓「困境」的处境,其实正好逼迫我们禅修、发展心性。

因受苦的困扰,使人消除傲慢,对轮回众生起悲心。

疾病是扫帚,因为它清除恶业与无明障。

我的困境不算什么。

其他无数有情不仅受这个苦,甚至还受比这个更大的苦。

如果他们能够解脱所有的苦,那该多好!

我将使他们解脱所有的苦。

对于第二本的介绍妙喜法师写在译者序:

第二个单元所辑成的「究竟的康复疗法」(注),深入浅出的介绍西藏佛教的康复疗法,包括禅修疗法、药师佛法门、放生、净障疗法、加持水疗法、藏药疗法等,是仁波切多年经验的结晶,许多人曾经实际运用、修持而获益。

这个单元的内容比英文版多了两章:「佛说的大护明大陀罗尼经」和「临终关怀」此外,最后的附录非常难得,是仁波切赠送临终者最珍贵的礼物。仁波切特别为临终者亲笔写了八个威力强大的咒语和一封短信,充满温馨、挚爱的叮咛,非常有助于安抚心灵,让大家能够满怀爱心、信心和勇气的走上人生最后的旅程。

课程一开始仁波切为了提升病患对从「心」疗愈的信心,讲了几个康复例子,现提几个,详细的故事,爱究竟康复书中有介绍。

住加拿大的爱丽丝因癌症住院,住加州的一位仁波切学生向仁波切请示应该如何,仁波切建议她修金刚手(大势至菩萨忿怒面),然后放生,至少与自己年纪一样的数字。她向医生请求出院来做这些,除了修金刚手(观想金刚手在头上降下甘露净化他)。她还放生了几千只动物、鸡、鱼和一两千只蚯蚓,有些是从餐厅买下,有些是去海港买下的海鲜,完成后她再回医院检查已没有癌的踪迹,医生们都很惊讶,五年后因生活忙碌混乱,也停止了修法,癌症又复发。她再次修金刚手、放生并受大乘八关斋戒,癌症又很快消失了。

另一位弟子露西也是得癌症,仁波切建议她修千手千眼观音闭关(禁饮食斋)(注),她做了几次,然后仁波切建议她持中轨观音咒三圈念珠,吹气在水面上,然后每天喝加持水几次。她也从癌症中康复过来。

还有一位弟子住新加坡得了爱滋病,他从他的上师那儿得到「施受法」的修法,他依法仅修四天再去医院检查已找不到爱滋病菌,施受法是禅修悲心,将其他有情所有的苦承担下来,消灭自我爱惜的我执,然后将自己的生命、财产、安乐和善的能量供给其他有情。仁波切问他每天修多久?他说三、四分钟,时间虽短,但他生起极大的悲心,泪流满面,而且感到他的上师与他同在,引导他。

究竟的康复疗法23、24页有介绍完整的修法。仁波切介绍了一个简易的白光修法,依个人的宗教信仰来观修。一九九一年的康复课程上,仁波切有准备了一个有供佛陀舍利子的小佛塔,放在大家面前来禅修和瞻仰。他说其他圣物也很好,最好睁开眼睛看着圣物会获得额外的加持,没有圣物观想水晶也可以。佛塔、佛像的照片都很好,禅修前的发心很重要,以大慈大悲发心为了一切有情的安乐而修此白光法,第16页的禅修方法如下:

姿势舒适身放松  直入己心通体亮  内心禅修是心要  恶念恶业恶习气

缓缓吸再缓缓呼  疾病魑魅悉永除  恶念恶业恶习气  身心白光全无苦

尽化黑烟鼻孔出  极喜大乐遍身心  永远消失地球外  延寿增善成功乐

感自身心全净化  悲智教证量俱全  复观佛塔放白光  一再反覆如是修

我是最近在整理东西时看到了17卷录音带,是多年前不知谁送我的(仁波切的讲课),原来就是一九九一年八月仁波切的康复课程,我听了才知是后来整理成书的Ultimate Healing的主要部分,而且已翻成中文。这套录音带跟着我搬迁将近30年,直到现在才静下来听,感受很深,也许要经过这么多年的学习才能更进一步体会仁波切的开示,也感恩妙喜法师在二○○四年一月十五日为出版书所写的序和引导,她虽已不在人间,但她的发心用心仍继续利益许多人,希望大家把握机会为自己和所有有情的究竟康复认真的禅思和实践仁波切的开示,以回馈仁波切的大慈大悲心,也让妙喜法师的付出有最大的代价。

 

◎爱最究竟的康复及究竟的康复疗法 琉璃光出版 二本合购特价450元

◎仁波切提到康复的方法之一,「千手千眼观音闭关」是快速除障、消业的方法,

在天灾、人祸频传的时候,对每个人更是重要。

雷博士将带领我们,在今年11月于美国科州举办二期闭关。

欢迎尽速报名参加,详细办法请参考本期杂志第41页。